Ecomarketing para generar una cultura de las 3rs en la Dirección de Gestión Ambiental Salubridad e Higiene Del GADM del cantón Riobamba - Torres Sacon, Marlon Denilson (2024)
La Dirección de Gestión Ambiental, Salubridad e Higiene del GADM de Riobamba enfrentó serias dificultades para consolidar una cultura basada en las 3Rs (Reducir, Reutilizar, Reciclar). A pesar de múltiples campañas ambientales, la sensibilización ciudadana fue baja, la participación escasa y las estrategias de ecomarketing no lograron el impacto esperado. Además, el compromiso de los actores clave resultó insuficiente, dificultando la implementación de programas eficientes para la gestión de residuos. Como consecuencia, la contaminación y la sobrecarga ambiental siguieron aumentando. Ante esta situación, la investigación diseñó e implementó estrategias de ecomarketing para incentivar la cultura ambiental de las 3Rs. Su objetivo principal fue sensibilizar a la ciudadanía ya los funcionarios municipales para mejorar la gestión de residuos y reducir el impacto ambiental. Se adoptó un enfoque mixto, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. A través de estudios documentales, de campo y observacionales, así como técnicas como la observación y entrevistas, se identifican percepciones y barreras que dificultan la adopción de prácticas sostenibles. Los resultados revelaron que, aunque la mayoría conocía el concepto de las 3Rs, su aplicación seguía siendo limitada. La falta de infraestructura, la ausencia de incentivos y la carencia de hábitos sostenibles fueron los principales obstáculos. Esto revelo la necesidad de fortalecer la sensibilización y establecer mecanismos de apoyo más efectivos. En conclusión, la investigación confirmó que la baja aplicación de las 3Rs se debió a la falta de infraestructura y estímulos adecuados, además de una cultura ambiental poco arraigada. No obstante, el ecomarketing se mostró como una herramienta clave para incrementar la participación ciudadana y fortalecer la conciencia ecológica, favoreciendo una mejor gestión de los residuos en Riobamba.