Estudio de estabilidad de fórmulas magistrales líquidas preparadas para uso pediátrico de Enalapril, Sildenafil e Irbesartán. - Domínguez Berrú, Paúl Vinicio (2015)
En la actualidad la mayoría de los tratamientos pediátricos que se usan para diferentes patologías no cuentan con las concentraciones de principios activos o formas farmacéuticas adecuadas. Es conocido que muchas de las enfermedades raras aparecen en edades pediátricas, esto se debe bien por el origen genético o infeccioso, lo que ha conllevado a que se elija la elaboración de una fórmula magistral para cubrir el tratamiento. El Sildenafil es un fármaco de comprobada actividad terapéutica en la disfunción eréctil; disponible bajo la forma farmacéutica de tabletas. En la actualidad se está formulando magistralmente, para la hipertensión pulmonar, el Enalapril e Irbesartán son fármacos de comprobada actividad en la hipertensión arterial; disponibles en tabletas y en la actualidad se están formulando magistralmente para crisis hipertensivas, por lo que se ha planteado realizar un estudio de la estabilidad de estos principios activos en tres condiciones ambientales (25±2 °C), de refrigeración (5±2 °C) y exageradas de almacenamiento (40 ±2 °C). Los parámetros evaluados fueron: aspecto, olor, color, sabor, densidad, pH y contenido del principio activo. El método analítico empleado fue cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). Las características organolépticas, los valores de pH y densidad de las soluciones obtenidas se mostraron sin cambios significativos, en las diferentes muestras y condiciones de estudio. En cuanto a los resultados del contenido de Sildenafil se observó que la formulación almacenada a 25°C mantiene por 4 días su estabilidad. En el Enalapril la formulación almacenada a 25°C mantiene su estabilidad por 5 días y en el caso del Irbesartán la formulación almacenada a 5°C mantiene su estabilidad por 7 días.