Diseño de un producto turístico para la parroquia Pistishí, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Jácome Solís, Pablo Daniel (2015)
La presente investigación propone: diseñar un producto turístico para la parroquia Pistishí, cantón Alausí, provincia de Chimborazo; donde se evaluó el potencial turístico de la parroquia, diseñando el estudio técnico del producto, estructurando el marco legal y elaborando el estudio económico y financiero. Se identificaron 4 atractivos focales entre naturales y culturales, luego se realizó el estudio de mercado determinando la muestra de los 67800 turistas tanto nacionales como extranjeros que llegaron a la estación de Alausí en el año 2014, para aplicar encuestas de información a los mismos identificando y caracterizando la oferta; con estos resultados se realizó el diseño técnico del producto elaborando 4 paquetes turísticos según las preferencias obtenidas en las encuestas y entorno a los atractivos turísticos, tomando en cuenta costos generales e individuales; para su funcionamiento legal se optó por crear una Asociación de Turismo Comunitario basándose en las leyes y normas que rigen al país como la Constitución de la República y la Ley de Economía Popular y Solidaria, además de definir los canales directos e indirectos y los medios para promocionar el producto como lo son el internet, publicaciones en revistas de turismo y cuñas radiales para captar turistas nacionales; en el estudio financiero se determinó la inversión total del proyecto de $150830,83 usd., con un VAN positivo de $354.492,44, un TIR de 19,31% y una RC/B de 2,98 usd. Se concluye que el proyecto es económicamente viable, además se recomienda a la parroquia un trabajo mancomunado con autoridades para mejorar la infraestructura social necesaria para el desarrollo de la actividad turística