Diseño de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Industria de Productos Lácteos Pillaro Ubicada en el Cantón Pillaro - Tungurahua - Llanos Campaña, Daniela María (2013)
Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales de la industria de Productos Lácteos “Pillaro”, prov. de Tungurahua. Mediante balde graduado, cronómetro y aplicando método de aforo, se determinó el caudal descargado durante 7 días, se recolectó muestras de agua por 2 días por método de muestreo compuesto, se necesitó probetas, termómetros, tiras indicadoras de pH, envases y ámbar oscuro, éstas fueron preservadas en coolers con hielo y trasladadas al laboratorio. En el diseño de la planta se empleó método deductivo para caracterización del agua, en LAB-CESTTA de la ESPOCH. Los resultados más elevados de la caracterización físico-química, biológica y microbiológica presentaron los siguiente valores; 12200 mg/L en DBO5, DQO 18100 mg/L, sólidos suspendidos 5422 mg/L, pH entre 3.98-5.39, aceites y grasas 415.1mg/L, cloruros 950 mg/L, sólidos totales 8432 mg/L; niveles superiores a los permitidos por TULAS. Evaluados los parámetros se determinó los componentes para un sistema de tratamiento de aguas residuales, que constá de: rejillas para eliminación de sólidos, tanque de floculación con porcentajes de remoción de 90% de aceites y grasas, 85% en sólidos suspendidos y 70 % en DBO5, DQO, para su rápida decantación en sedimentador primario que eliminará 60% de SS y 40%DBO5 y DQO. La aplicación del sistema de lodos activados en aireación extendida presenta porcentaje de remoción del 93%, se dispondrá de taque de cloración para eliminación de coliformes. De éste modo los valores finales fueron: 153.79 mg/L de DBO5, 228.06 mg/L DQO, 19.92mg/L sólidos suspendidos y 41.51 mg/L aceites y grasas cumpliendo con valores establecido por la ley. Recomendándose limpiar el sistema de rejillas, usar coagulante de aluminio, evitar zonas muertas en tanque de aireación, cuidar el color del agua.