Diseño de la planta de tratamiento para aguas residuales de la lavandería y tintorería Jav - Tex del Cantón Pelileo - Paredes Salán, Mariela Cristina (2013)
Se diseñó la planta de tratamiento para aguas residuales de Lavandería y Tintorería JAV - TEX del cantón Pelileo, para aguas provenientes de los procesos de lavado y tinturado. Mediante el método experimental, se empezó por el reconocimiento de los procesos desarrollados en la planta, y posteriormente realizar un diagnóstico, donde se tomó muestras y datos, para esto necesitamos de recipientes, termómetro y cronómetro, con el método deductivo partimos del diseño y terminamos describiendo cada etapa del tratamiento. Al caracterizar el agua residual proveniente de las etapas de Lavandería y Tintorería JAV-TEX, los resultados fueron, 1200 mg/L de Demanda Química de Oxígeno, 703 mg/L de Demanda Bioquímica de Oxígeno, 2 ml/L Sólidos Sedimentales, 224 de Sólidos en suspensión, 244 Unidad Nefelométrica De Turbidez, 0,030 mg/L Fenoles, 1,50 mg/L Tensoactivos, que fueron analizados y tratados con el fin de disminuir la contaminación, porque no cumple con los límites de descarga establecidos en el Texto Unificado de Legislación Ambiental. Se concluye que los parámetros analizados permitieron determinar los componentes de la planta de tratamiento, el mismo que constará de: rejillas, tanque homogeneizador, agitador de paletas, tanque sedimentador, para tener un efluente que cumpla con los parámetros de acuerdo a los límites establecidos, por la normativa vigente. Recomiendo a la empresa tener en cuenta los estudios con respecto al ambiente que se han realizado, e implementar la planta de tratamiento, para así disminuir la contaminación que se está generando, y posteriormente hacer análisis frecuentes para verificar que el tratamiento esté marchando bien.