Diseño experimental de sistema de monitoreo meteorológico satelital a través de sistema SDR – USRP. - Monar Herrera, Cristian Daniel (2017)
El objetivo del presente trabajo de titulación, fue diseñar un prototipo para un sistema de transmisión de imágenes digitales, mediante la utilización de tecnología Radio Definido por Software (SDR) específicamente el dispositivo Periférico Universal de Radio Definido por Software (USRP). Se adquirieron las imágenes utilizando un Raspberry Pi que, conectado a una cámara infrarroja conocida como PI NoIR para poder capturar las imágenes, fue necesario interconectar una computadora con el módulo Raspberry Pi por medio del protocolo intérprete de órdenes seguro (SSH), las imágenes capturadas se transfieren al computador, utilizando el Protocolo de Copia Segura (SCP). El computador que, recibe las imágenes actuó como transmisor, luego se digitalizaron los datos de la imagen, para ello, fue importante la utilización del software MATLAB; además, esta información se almacenó en un archivo de texto. El proceso de transmisión, se realizó utilizando la aplicación GNU Radio para el diseño del sistema de comunicación con Modulación por Desplazamiento Mínimo Gaussiano (GMSK); para lo cual se importó el archivo de texto generado y luego se transmitió con el dispositivo USRP a través de un cable coaxial estos datos, los cuales se reciben en otro dispositivo USRP que, está conectado a una nueva computadora que, actuará como receptor, la información se procesa nuevamente en GNU radio; de ahí, atraviesa el demodulador y se almacena en un archivo de texto. Por último, se debe importar los datos del archivo de texto, utilizando MATLAB donde esta información se decodifica dando como resultado la visualización de la imagen que fue capturada en el Raspberry Pi luego del proceso de transmisión; por lo tanto, se concluye que, es posible la transmisión de imágenes utilizando dispositivos USRP dado a las prestaciones que otorga la tecnología SDR. Se recomienda mejorar la sincronización para que el proceso sea más ágil.