Branding digital para posicionamiento de un desinfectante, en la ciudad de Loja. - Burneo Yaguana, Daniela Alexandra (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo crear un Plan de Branding para el posicionamiento en redes sociales de un desinfectante para un pequeño emprendimiento ubicado en la ciudad de Loja. Se desarrolló una investigación documental y de campo, con un enfoque principalmente cualitativo, que inició con un diagnóstico de la empresa, en cuanto a la descripción de la marca, su valor, ubicación, trayectoria, industria a la que pertenece y los productos que ofrece. Con ello, se usó la metodologia técnica de Bruce Archer que incluye las fases: analiticas, creativa y de ejecución: además, del método de Delphi que se apoya en la participación de expertos para que den su criterio en relación con la propuesta. Para el efecto, se aplicó la técnica del focus group compuesto por cinco especialistas en diseño gráfico y la entrevista a la emprendedora. A continuación, se diseñó un Plan de Branding con la propuesta gráfica y comunicacional, a través del método proyectual, desarrollando las siguientes acciones: planificación, diseño, validación y corrección. Como resultado, se elaboró un manual de identidad visual. Se concluye que, esta identidad visual es efectiva cuando cumple con los parámetros esenciales: brevedad, eufonia, pronunciabilidad, recordación y sugestión. Se recomienda a la empresa, posicionar la marca en las redes sociales para llegar a un nicho de mercado mayor y lograr un posicionamiento efectivo que le permita ser rentable y sostenible.