Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Surangay” Ltda., parroquia Huambaló, periodo 2020 - Valverde Sánchez, Jonathan Alexander (2022)
El presente proyecto de titulación tuvo como principal objetivo efectuar una Auditoría de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito “Surangay” Ltda., parroquia Huambaló, cantón Pelileo, periodo 2020, mediante la aplicación de procedimientos de auditoría para el mejoramiento de la efectividad, eficiencia, eficacia, economía y ética institucional. Para la ejecución de este trabajo de auditoría se ha sustentado en las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas y en técnicas de auditoría como la observación en las instalaciones de la institución, la entrevista a la Gerente General, encuestas a los empleados de la cooperativa, papeles de trabajo según lo establecido en los formatos de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria y la aplicación de cuestionarios de control interno. Inicialmente, se obtuvo un conocimiento preliminar de la cooperativa a través de una visita a las instalaciones y una entrevista a la Gerente de la cooperativa. Posteriormente, se ejecutó una evaluación al control interno mediante la aplicación de cuestionarios basados en el método COSO I, determinando un nivel de riesgo moderado, estableciendo de las debilidades de la entidad y priorizando la ausencia de un manual de control interno como debilidad principal, motivo por el cual la opinión de auditoría es con salvedades. Consecuentemente, se emplearon indicadores de gestión con el objetivo de medir la gestión en la cooperativa de forma cuantitativa. Finalizada la auditoría de gestión se procedió con la emisión del informe de auditoría dando a conocer los hallazgos, conclusiones y recomendaciones de los procesos evaluados por el período 2020. Encarecidamente, se sugiere a la cooperativa la implementación de las recomendaciones emitidas en el informe con el fin de promover a que la institución garantice el cumplimiento de sus objetivos y metas institucionales.