Automatización de un prototipo de estación de termoformado para la fabricación de valvas de férulas antebraquiales - Poveda Ortega, Dennys Ricardo (2024)
En Ecuador, la adquisición de una estación automatizada de termoformado representa una inversión importante para las empresas de ortopedia, dando lugar desafíos en costos, tecnología, accesibilidad y calidad para fabricación de férulas antebraquiales, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue implementar prototipo de estación automatizada de termoformado para la fabricación de valvas de férulas antebraquiales. El diseño del prototipo inició definiendo el tipo de estudio, investigación y metodología. A continuación, se estableció el diseño de desarrollo e implementación y los parámetros del sistema. Se describió el funcionamiento esperado de la máquina y su diseño de desarrollo e implementación. El modelado de la estructura del prototipo se realizó en cuatro fases utilizando el programa de diseño asistido por computadora SOLIDWORKS. Para el diseño del proceso se consideró los siguientes puntos: método de formado, análisis de estructura, materia prima, bodega de almacenamiento, sistema de transporte, sistema de alimentación por ventosa, área de sujeción, área de calentamiento y la cámara de vacío. Las conexiones del software al prototipo se hicieron en el programa en Fritzing y Power Point y por último se realizó la construcción de la máquina de termoformado físicamente. En este contexto se obtuvo como resultado en base al estudio de tiempos del proceso, que el tiempo para elaborar una valva de férula antebraquial es de 603,3 segundos y un consumo energético total de 52,86 kilovatio-hora. Se concluye que el desarrollo del prototipo de estación automatizada de termoformado cumple con el objetivo de fabricar valvas de férulas antebraquiales de una manera continua, teniendo la máquina tres etapas: materia prima, termoformado y producto final. Se recomienda a futuros estudiantes planificación un mantenimiento frecuente y realizar revisiones de funcionamiento a los equipos para extender su tiempo de vida y mantener un buen desempeño en el proceso.