Rediseño del sistema de inyección de agua e implementación de un plan de mantenimiento para la central de hormigonado de la planta prefabricados de la Empresa Pública Cementera del Ecuador. - Zumba Novay, Ember Geovanny (2017)
El rediseño e implementación de un plan de mantenimiento para el sistema de inyección de agua de la central de hormigonado de la Planta de Prefabricados de la Empresa Pública Cementera del Ecuador (EPCE). Estará basado en la implementación de un sensor de caudal online, el mismo que ayudará a tener un mejor control del caudal (l/min) en la producción de hormigón. Todo equipo debe estar en constante mantenimiento, brindando una alta confiabilidad y eficiencia en la planta hormigonera, el mantenimiento es un proceso donde interactúa hombre y máquina para generar ganancias. El plan de mantenimiento realizado ayudará a mejorar la conservación de los equipos y sistemas de la producción de hormigón. El plan de mantenimiento que se elaboró está conformado por fichas de características, análisis de criticidad, banco de tareas, procedimientos de trabajo, procedimientos de seguridad, frecuencias, herramientas, materiales, repuestos y equipos, para que los operadores puedan ejecutar las tareas de mantenimiento de forma apropiada y segura en la empresa. El servicio de la empresa estará en la calidad de mantenimiento que se brinde a cada uno de los equipos ya que es de suma importancia tener una visión a futuro, planificar y programar el mantenimiento para cubrir toda el área en el tiempo planificado. Mediante este trabajo el sistema de inyección de agua de la central de hormigonado tendrá un control exacto de agua que ingresa a la mezcladora con un medidor de caudal online BURKET. Los equipos críticos tendrán un análisis vibracional cada 8760 horas y en base al cual se deberá programar las paradas de mantenimiento y ajustar las frecuencias del banco de tareas.