Desarrollo e Implementación de un Sistema Automático para una Máquina Inyectora de PVC de la Empresa Plasticaucho Industrial S.A. – Ambato. - Criollo Guatapi, Edwin Joselo (2010)
Se ha Desarrollado e Implementado un Sistema Automático para la Máquina Inyectora de PVC de la Empresa Plasticaucho Industrial S.A. - Ambato, con la finalidad de mejorar el desempeño en la producción de zapatillas de lona, estar a la vanguardia de la tecnología y así poder satisfacer las demandas del mercado. Se implementó un sistema automático basado en un PLC S7 200 CPU 226 de la familia SIMATIC de SIEMENS complementado con módulos de ampliación EM221 y EM222 de entradas y salidas digitales respectivamente para controlar 27 entradas y 21 salidas digitales, 1 módulo de ampliación EM 231 de 4 entradas analógicas que controle termocuplas y 1 módulo de ampliación EM 235 de 4 entradas analógicas/1 salida analógica que controle el volumen de material de PVC. Con ayuda de una HMI DELTA se ha logrado un intercambio de información entre el sistema electromecánico y el usuario. La programación se lleva a cabo utilizando el software ScrEdit. Instalado el equipo físico necesario en el control del proceso de producción de zapatillas de lona, se programó en el lenguaje ladder el software de STEP 7-Micro/WIN para el manejo de tales dispositivos. Como uno de los resultados más importantes del proyecto, se logró al cambiar la dosificación de volumen de material de PVC que tenía un control mecánico, a un control automático a través del desplazamiento de un potenciómetro en función al volumen de material que se requiera para la inyección. En la pantalla HMI DELTA se ingresa el volumen.