Evaluar tres niveles de harina aviar en cuyes en la etapa de gestacion y lactancia - Salinas Lozada, Julio Camilo (2015)
En la provincia del Tungurahua, Cantón Quero, comunidad de Yanayacu se evaluaron tres niveles de harina aviar en cuyes en la etapa de gestación y lactancia, para lo cual se utilizó un Diseño Completamente al azar, la separación de medias según Duncan, de esta manera se pudo determinar que la utilización de 9 % de harina aviar permitió registrar el mayor peso a los 15, 30 y 45 días de las madres (121244, 1314,44 y 1619,94 g respectivamente), aunque luego del parto ya no se determinó diferencias estadísticas entre estas madres; el peso de la camada al nacimiento fue de 366,25 – 462,31, al destete las camadas pesaron de 780,69 – 1004,75, al parto se tuvo un promedio de crías de 2,50 – 3,19, al destete de 2,38 a 3,06 crías; el mejor beneficio costo se alcanzó al utilizar el 6 % de harina aviar el cual permitió registrar un beneficio por tratamiento de 1,41 siendo la más rentable, frente a los tratamientos, también se puede mencionar que el mayor índice productivo 1,02, se encontró al utilizar el nivel señalado de este insumo pecuario, siendo el mejor tratamiento entre los diferentes niveles de harina aviar, de esta manera se puede concluir que al utilizar el 9 % de harina aviar permitió los mejores pesos, pero este nivel no fue el mejor en los respectivos parámetros productivos en las crías.