Rediseño del sistema de recolección de residuos sólidos domiciliarios en la parroquia San Isidro, cantón Morona - Samaniego Barba, Samanta Elizabeth (2024)
La parroquia San Isidro posee un sistema de recolección de residuos domiciliarios poco eficiente, dado que solo el 73,40 % de la población accede al mismo, mientras que el 26,60% nunca ha tenido acceso, provocado la eliminación inadecuada de los residuos afectando considerablemente el ecosistema. El objetivo del proyecto técnico fue establecer la caracterización de los residuos sólidos domiciliarios de la parroquia San Isidro y determinar un sistema rutas de recolección adecuado empleando herramientas de sistemas de información geográfica (SIG). Se utilizó encuestas, entrevistas y el reconocimiento in-situ para recopilar información sobre la situación actual del servicio de recolección de residuos. Para el estudio de caracterización de residuos sólidos se empleó la metodología usada por el doctor Kunitoshi Sakurai, la cual permitió obtener datos sobre la generación per cápita (GPC) y la composición física de los residuos sólidos. Además, se utilizó el software ArcGIS con sus herramientas Network Datashape y Network Analyst para la elaboración de las nuevas rutas de recolección considerando las calles y avenidas de la zona, contemplando la extensión de la cobertura hacia la comunidad del Edén. Se determinó que la generación per cápita de residuos es de 0,31 kg/hab/día, en relación con la optimización de la ruta se consiguió la reducción de tiempo de 85 a 65 minutos, la distancia de 19,86 km a 15.46 km, los galones de 3.77 gal por semana a 2.95 gal, mientras que la implementación de la ruta a la comunidad del Edén contará con 33 minuto, 1,87 galones por semana. Se deduce que el servicio de recolección actual es deficiente, y la implementación de las rutas propuestas mejoraran los puntos de recolección fijos, cumplimiento con los horarios, también, se identificó la necesidad de capacitar a la población en la correcta separación de residuos mejorando la gestión integral de los mismo.