Inventario de la colección arqueológica del Museo Convento de Punín, Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Baquero Oleas, Lizeth Alexandra (2024)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo salvaguardar el patrimonio arqueológico prehispánico de Punín, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo mediante la investigación, recuperación y puesta en valor para su uso social; para lo cual se realizó el inventario de la colección arqueológica del Museo Convento de Punín. Para la creación del inventario se utilizó la ficha establecida por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) para objetos arqueológicos establecido en el “Instructivo para ficha de registro e inventario de bienes Arqueológicos”, en las cuales se determinó la tipología, las características morfométricas, las técnicas de acabado y decorativas, como también la afiliación cultural a la que pertenecen y el estado de conservación en las que se encuentran. En los resultados, se obtuvieron en total 76 objetos arqueológicos, de los cuales 67 objetos son de cerámica, 1 de metal, 7 son de lítica y 1 malacológico. La afiliación cultural de los bienes inventariados corresponde a las culturas: Puruhá (66), Tuza (3) y obtuvo (7) objetos que no han sido identificados. En cuanto a las técnicas de elaboración, en los objetos de metal todos son laminados, en cerámica todos son modelados, en los objetos de lítica son tallados. En los acabados de superficie en los objetos de metal y lítica en su mayoría utilizan la técnica del pulido, en los de cerámica la técnica del alisado y pulido. Finalmente, en cuanto al estado de conservación el 91% se encuentra en buen estado y en cuanto al estado de integridad el 96% están completos. En conclusión, en esta investigación se registró objetos arqueológicos vinculadas a ocupaciones sociales de la cultura Puruhá en el Periodo de Integración (800-1530 DC), relacionados con contextos domésticos y productivos para finalmente registrarlos en el SIPCE.