Evaluación de balanceados comerciales más la adición de pigmentante natural en la alimentación de pollos broilers en el cantón Morona - Motoche Velín, Miguel Ángel (2018)
En la Provincia de Morona Santiago, cantón Morona, parroquia San Isidro, en la granja avícola Pichorito, se determinó la respuesta de tres tipos de balanceados comerciales (1= Pal, 2= Pichorito, 3= Pronaca) más la adición de pigmentante natural en la alimentación de 180 pollos broilers de la línea Cobb 500, en donde cada 10 pollos representaban una unidad experimental, bajo un diseño completamente al azar, seis tratamientos y tres repeticiones. En la etapa inicial las variables estudiadas registraron diferencias significativas en peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia inclinándose a los mejores resultados con el balanceado comercial 3, en la etapa de crecimiento las variables estudiadas registraron diferencias significativas en peso vivo siendo el mejor desempeño con el balanceado comercial 3, en ganancia de peso y consumo de alimento los mejores resultados se obtuvieron con los balanceados 2 y 3. En la etapa final las variables estudiadas registraron diferencias significativas en peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia en donde los mejores resultados se obtienen con el balanceado 3. En la etapa total las variables estudiadas que registraron diferencias significativas fueron en ganancia de peso con un valor de 2969.95 conversión alimenticia: 1.71, peso a la canal: 2126.67, siendo los mejores resultados con el balanceado 3 sin la adición de pigmentante natural (Daucus carota), en las variables del color de la piel en las aves aplicada el 4% de zanahoria amarilla (Daucus carota) y sin la aplicación de Daucus carota presentó una pigmentación de 5 puntos; en el parámetro de rendimiento a la canal se obtuvo un valor de 70.92% y 70.70 siendo los mejores resultados con el balanceado comercial 3 con y sin la adición de pigmentante natural (Daucus carota). En cuanto a la variable beneficio/costo la mayor rentabilidad se obtiene con el balanceado comercial 3 con $ 1,25, lo que significa que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 25 centavos. Palabras clave: POLLOS BROILERS - PIGMENTANTE NATURAL - ZANAHORIA AMARILLA