Elaboración de un plan de prevención de riesgos laborales aplicando la norma NTP 330 e implementación de señalética en la Empresa Javtex ubicada en el Cantón Pelileo - Meneses Llerena, Jonathan Edison (2024)
La empresa JAVTEX ubicada en la ciudad de Pelileo provincia de Tungurahua se dedica a la prestación de servicios de lavado y tinturado de prendas jeans, sin embargo, no cuenta con las medidas adecuadas de seguridad industrial para proteger a sus trabajadores. Los empleados están expuestos a diversos riesgos laborales, como el contacto con químicos peligrosos y la inhalación de vapores tóxicos, además, la maquinaria utilizada en los procesos de lavado y tinturado no se encuentra en óptimas condiciones de seguridad, lo que aumenta el riesgo de accidentes laborales, por lo tanto, la elaboración de un plan de prevención de riesgos laborales aplicando la normativa NTP 330 e la implementación de señalética en la empresa JAVTEX ubicada en el cantón Pelileo. Para determinar el nivel de riesgo de forma cualitativa y cuantitativa. La recolección de información a través de revisión bibliográfica, técnicas de observación mediante video y fotografía. Se analizaron y valoraron 28 riesgos mediante la Normativa Técnica de Prevención (NTP 330), obteniendo como resultados: porcentajes de los factores de riesgos que están expuestos los trabajadores en la empresa JAVTEX, siento el mayor porcentaje del 25 % correspondiente a lugares de trabajo, el 10,7 % corresponde a calor y frio, el 7,1 % corresponde a factores de ruido, carga mental, carga física, agentes biológicos y ventilación, finalmente el 3,6% derivan de factores como vibraciones, maquinas, instalación eléctrica, incendios, agente químico explosión y seguridad, aparatos a presión y gases y herramientas manuales. Mediante la evaluación se determinó medidas correctivas para minimizar o eliminar los riesgos detectados en áreas: administrativa, secado, tinturado, caldera de vapor, desechos sólidos, manualidades y la bodega de almacenamiento químico con el fin de precautelar la seguridad y salud de los trabajadores.