Plan comunicacional corporativo para el proyecto vinculativo “Consultorios Jurídicos Gratuitos” aplicado por la Universidad Nacional de Chimborazo en la ciudad de Riobamba. - Palacios Shinin, Freddy Javier (2019)
El objetivo radica en la implementación de un plan comunicacional corporativo para el proyecto vinculativo “Consultorios Jurídicos Gratuitos” aplicado por la Universidad Nacional de Chimborazo, en la entidad la comunicación se maneja de forma abierta y sin ningún tipo de control, por lo cual la población Riobambeña de escasos recursos desconocen de los servicios y la ubicación de sus oficinas. Verificando la problemática descrita se elaboró un diagnóstico tanto de la comunicación interna como externa, requiriendo para ello la aplicación de una guía de observación y una entrevista. La muestra de 384 personas fue delimitada por personas de escasos recursos en relación a las Necesidades Básicas Insatisfechas con un índice o tasa de 56,10% de una total de 255.766 de población. Posteriormente se aplicaron las encuestas donde se evidenció que el 93,75% desconocen de la existencia de los Consultorios, esta razón permitió la realización del Plan Comunicacional Corporativo que con el diagnóstico de la problemática se pudo determinar estrategias, las cuales se describen en un plan que consta de objetivos, planificación, alcance, desarrollo de las herramientas, cronograma y presupuesto. Con la aplicación de la propuesta se obtuvieron resultados favorables los cuales fueron demostrados mediante el método del Chi Cuadrado, con un resultado calculado de 255,45 superior al tabular de 3,84 aceptando así la hipótesis alternativa. De esta manera se puede concluir que la implementación de un plan comunicacional corporativo para el proyecto vinculativo “Consultorios Jurídicos Gratuitos” aplicado por la Universidad Nacional de Chimborazo en la ciudad de Riobamba incide en el incremento del número de beneficiarios y se recomienda tener como referencia el presente trabajo de investigación para los futuros proyectos vinculativos aplicados por la Universidad.