Diseño conceptual y simulación del sistema de corte y trillado mediante el software Ansys de una mini máquina integral de quinua para la región sierra. - Sagñay Quishpe, Luis Israel (2018)
La quinua es un cultivo que ha incrementado su producción en el mundo y especialmente en el Ecuador, las provincias con mayor producción son Carchi con 33%, Imbabura con 27% y Chimborazo con 15%, por lo cual es de necesidad regional que se industrialicen sus procesos de siembra y cosecha, reduciendo así tiempos y costos de mano de obra. El desarrollo del proyecto tuvo como objetivo realizar un estudio en el cual se pueda presentar el diseño de las dos partes constitutivas de una máquina cosechadora integral de quinua las cuales son el sistema de corte y trillado, con una capacidad de procesamiento de 7,2 ton/h de plantas sin trillar, la cual servirá como aporte para futuros desarrollos y su construcción, esto implicó la recolección de datos necesarios para proponer una metodología de diseño, realizar el estudio de alternativas tecnológicas que hay en el mercado y seleccionar la más favorable para cada sistema, cumpliendo así normas de calidad y producción de las mismas. Posteriormente se realizó el diseño mecánico de los dos sistemas en cuestión que conformarían la máquina, realizando cálculos de cada componente mecánico que intervienen en los dos sistemas y seleccionando los materiales más adecuados; Para el análisis de los elementos críticos que conforman cada sistema se utilizó el software ANSYS, para así de esta manera poder validar que todos los elementos resistan sus respectivas cargas de trabajo en su construcción. De esta manera se concluyó que, con la construcción de esta cosechadora, se ahorraría mucho tiempo en la cosecha, pues una hectárea de cultivo sería cosechada en aproximadamente 1 hora con 30 minutos, obteniendo con esto mayor rentabilidad para la comercialización del grano.