Evaluación, Caracterización y Aprovechamiento del Hongo Lentinula edodes “Shiitake” para la Disposición Final del Residuo de la Industria Maderera en la Provincia de Chimborazo - García Lombeida, Cristian Gabriel (2012)
La evaluación y caracterización de crecimiento del hongo L. edodes “Shiitake” para el aprovechamiento de los diferentes residuos de la industria maderera en la provincia de Chimborazo, se realizó en el área de investigación y desarrollo de la Facultad de Ciencias en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se aplicaron métodos deductivo y experimental y, mediante los resultados obtenidos por los laboratorios (CESTTA e INIAP), se realizaron proyecciones en función del tiempo, para demostrar el aprovechamiento del residuo maderero y la consecuente degradación de los sustratos Eucalipto, Laurel, Pino, Chuncho y Chanul inoculados con L. edodes. Los resultados del análisis proximal, minerales totales, digestibilidad y aminoácidos, fueron: Humedad 86,27%, Cenizas 5,97%, Extracto Etéreo 1,82%, Proteína 21,28%, Fibra 21,76%, Extracto Libre Nitrogenado 49,17%, Calcio 0,02%, Fósforo 0,05%, Magnesio 0,14%, Potasio 2,97%, Sodio 0,11%, Cobre 8 ppm, Hierro 20 ppm, Manganeso 19 ppm, Zinc 6 ppm, Digestibilidad 69,72%, Ácido aspártico 2,70 %, Treonina 1,19%, Serina 1,40%, Ácido glutámico 7,06%, Prolina 0,64%, Glicina 1,57%, Alanina 1,60%, Valina 1,28%, Metionina 0,23%, Isoleucina 0,88%, Leucina 1,83%, Fenilalanina 1,10%, Histidina 0,77% y Lisina 1,27%. La conclusión del análisis Van Soest, determinó antes y después del aprovechamiento de los sustratos, el porcentaje de degradación promedio a través del cultivo del L. edodes en Fibra Detergente Neutra 2,8%, Fibra Detergente Ácida 6,47% y Lignina 3,34%. Esta investigación demuestra la eficiencia biorremediadora del hongo; recomendamos entonces, inocular los residuos de la actividad maderera con L. edodes y así, lograremos reducir la contaminación, generando un beneficio social, económico, turístico y ambiental