Valoración fenotípica de terneras obtenidas mediante el programa de cruzamiento gandero Select Mating Service (SMS) en el período 2014-2015 en la Estación Experimental Tunshi - Rodríguez Paspuel, Diego Mauricio (2018)
La presente investigación propone: valorar fenotípicamente las terneras obtenidas mediante el programa de cruzamiento Select Mating Service (SMS) en el período 2014-2015 en la Estación Experimental Tunshi; se evaluaron diferentes caracteres fenotípicos mejorados mediante la aplicación del Program Select Matin Service, registros genealógico, en 12 terneras de la raza Holstein mestiza. Las diferentes variables evaluadas se midieron en valores absolutos, en una escala del 1 al 9. Los datos se analizaron mediante el software excel, y se obtuvieron resultados descriptivos; los resultados mostraron una puntuación media de la variable angulosidad de 5,42 puntos; fortaleza 5,25 puntos; profundidad corporal 5,33 puntos; anchura de grupa 5,17 puntos; ángulo de grupa 5,58 puntos; patas vista posterior 6,17 puntos; patas vista lateral 6,25 puntos; ángulo podal 5,25; estatura 5,50 puntos. Se concluye que, existe una mejora en las características lineales de las terneras evaluadas sobre todo en patas que tiene una baja heredabilidad, esto permite una mayor permanencia en el hato con una vida productiva aceptable y reduciendo el porcentaje de descartes a edades tempranas. Se recomienda continuar con la inseminación artificial, utilizando toros de buena genética y mejorar las características de patas y conformación de ubre, que son los rasgos que necesitan una mayor atención en el hato de Tunshi. Palabras clave: PROGRAMA DE CRUZAMIENTO - REGISTROS GENEALÓGICO - CARACTERES FENOTÍPICOS