Establecimiento de un circuito de conducción real (RDE) según los parámetros-características de normativa europea (UE) 2018/1151 para la ciudad de quito, mediante el monitoreo del obdii del vehículo usando soluciones móviles y almacenamiento en la nube - Cadena Landívar, Carlos Alexander; Fiallos Sánchez, Oliver Sebastian (2024)
El aumento del parque vehicular, con un crecimiento anual del 6% en producción, ha incrementado las emisiones contaminantes, siendo el sector automotriz una de las principales causas. Normativas como el reglamento 2018/1151 de la Unión Europea regulan estos estándares mediante pruebas de emisiones en conducción real (RDE). Sin embargo, estas pruebas no consideran variables geográficas extremas, como altitudes mayores a 1800 msnm. En Quito, a 2850 msnm, se investigó la adaptación de estas pruebas a condiciones locales, diseñando un circuito (RDE) para la ciudad, siguiendo los parámetros establecidos por la norma internacional. Se identificaron las principales rutas vehiculares en la ciudad, proponiendo cuatro alternativas para el circuito (RDE). Se seleccionó una ruta desde la zona urbana del condado hasta la autopista del aeropuerto. Los datos se recopilaron con un dispositivo ELM 327 Wi-fi conectado al puerto OBD II, realizando seis repeticiones con una camioneta JAC T8 en distintos horarios. La metodología, de enfoque cuantitativo y descriptivo, se basó en la recopilación y análisis de datos obtenidos de las pruebas a bordo, validados mediante cálculos y procedimientos estadísticos. Los resultados muestran que la ruta diseñada cumple con la mayoría de los requisitos del reglamento europeo en los horarios matutino y al medio día. La ruta establecida tiene una duración promedio de 90,83 minutos y 60,26 km, distribuidas en 31,21% zona urbana, 34,90% rural y 33,89% autopista. Cumple con los criterios de dinámica del trayecto, como el percentil 95 de velocidad-aceleración y la aceleración relativa positiva (RPA). Sin embargo, no cumple los requisitos de diferencia de altitud, ni con la ganancia de altitud positiva acumulada. El circuito de pruebas (RDE) establecido, fue adaptado a la ciudad de Quito y sus condiciones geográficas, cumpliendo con la mayoría de los parámetros del reglamento 2018/1151.