Plan de negocios para la empresa oleas alimentos ecologicos productora de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. San Marzano) agrocoecológico. - Oleas Castro, Jhonatan Fernando (2023)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar el plan de negocios para la producción de tomate cherry para el emprendimiento Oleas Alimentos Ecológicos ubicado en la parroquia San Luis, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, Oleas Alimentos Ecológicos produce bajo un sistema agroecológico, tomate cherry, busca incorporar la variedad (Solanum lycopersicum L.) var. San Marzano. Para el diagnóstico de la situación actual del emprendimiento se decidió realizar el análisis estratégico FODA, el cual se complementó con la elaboración del análisis MECA, metodologías que permitieron definir los objetivos estratégicos del emprendimiento. El estudio de mercado se realizó basado en los distintos distribuidores que ya poseía la empresa, se elaboraron entrevistas, las cuales se estratificaron tomando en cuenta el lugar de venta y mercado al que se encuentra dirigido; se analizó a la competencia teniendo en cuenta el precio, plaza, promoción y producto. Se complemento con la revisión del Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para determinar los criterios de producción. El plan de marketing y comercialización se elaboró basado en los resultados obtenidos del estudio de mercado, los que también sirvieron para realizar el análisis económico y financiero. Finalmente se socializo el plan de negocios con el equipo de trabajo del emprendimiento Oleas Alimentos Ecológicos. Se determinó que la inversión inicial del emprendimiento es de 56.864,45 USD, con un VAN de 37779,71 USD, una relación B/C de 1,64 USD, una TIR de 22,18% y un periodo de recuperación del capital entre el año 3 del proyecto; esto permite concluir que el emprendimiento es viable y rentable financieramente con una participación en el mercado del 20% en relación a la demanda insatisfecha. Se recomienda el financiamiento y ejecución del emprendimiento en función de su planificación.