Mantenimiento Mejorativo en las Intalaciones Eléctricas de la Planta de Lácteos Tunshi y Corrección del Factor de Potencia del Sistema Eléctrico en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Díaz Palacios, Diana Carolina (2011)
Se realizó el Plan de Mantenimiento Mejorativo en las Instalaciones Eléctricas de la Planta de Lácteos Tunshi y la Corrección del Factor de Potencia en la ESPOCH, con la finalidad de mejorar la eficiencia de la planta de lácteos Tunshi y disminuir el costo eléctrico en la ESPOCH; se midieron parámetros eléctricos y se levantó documentación técnica en ambos establecimientos. El mantenimiento mejorativo en la planta de lácteos Tunshi, engloba la utilización de cables, protecciones y demás dispositivos con un calibre adecuado de acuerdo a las normas UNE-EN 60617. Se ejecutó un balanceo de cargas mejorando el desfase existente en un 63,3%, y el cálculo para la colocación de una malla a tierra.En la ESPOCH un estudio de las planillas eléctricas demostró que una de ellas presentaba penalización de $21,37 debido al bajo factor de potencia, en comparación con los $900 que factura éste medidor, representa un bajo costo, demostrando la poca posibilidad de tener un beneficio al realizar el cálculo y la compra de un banco de capacitores. Con la implementación del estudio en la planta de lácteos se mejorara considerablemente la eficiencia y rendimiento de sus equipos, beneficiando la producción de la misma, aumentando la vida útil de los equipos y evitando fallos en el sistema eléctrico. Se recomienda la gestión inmediata del presupuesto para una oportuna implementación del Mantenimiento Mejorativo en la planta de lácteos Tunshi, considerando la utilización de los planos de iluminación y tableros adjuntos en el presente documento.