Desarrollo de una plataforma multivendor de networking para la evaluación de interoperabilidad de protocolos de routing IGP y EGP. - Hidalgo Arias, Magaly Alexandra (2019)
Se desarrolló una plataforma multivendor para evaluar la interoperabilidad de los protocolos de borde interno (IGP) y de borde externo (EGP). Se utilizó el software GNS3 como herramienta de emulación para la implementación de las distintas topologías; además, la máquina virtual VMWare para la instalación de las plataformas de networking como Cisco, Juniper, Mikrotik y Brocade. Para la implementación de la plataforma se utilizaron protocolos que permitan, alta escalabilidad, convergencia y una cantidad alta de enrutadores conectados dentro de la misma red. Al realizar la simulación se emplearon las distintas topologías con configuraciones de enrutamiento como BGP, OSPF y IS-IS. Se realizó 6 pruebas con equipos homogéneos (Cisco-Cisco, Juniper-Juniper y Brocade-Brocade) y heterogéneos en distintos Sistemas Autónomos (AS) 300, 400 y 500, mediante estas pruebas se determinó el grado de interoperabilidad tanto entre equipos de la misma marca como equipos de distintas marcas. Mediante el generador de tráfico Ostinato se inyectaron paquetes TCP con 200 bytes, 800 bytes y 1500 bytes dentro de cada uno de los escenarios de prueba, para comprobar el funcionamiento de la red. Posteriormente, se analizaron los resultados utilizando la herramienta Wireshark, donde se realizó el muestreo en un tiempo aproximado de 30 minutos, en cada una de las topologías. Con los archivos pcap y con el analizador de paquetes se obtuvieron los parámetros como tasa de transferencia, latencia y pérdida de paquetes; además, se analizó la convergencia de la red mediante la tabla de rutas y los mensajes propios de cada topología. Finalmente, se obtuvo que la mayor tasa de transferencia existe en el AS 500 con un 25% más que los otros Sistemas Autónomos, la latencia fue mayor el en AS 300 con un 10% más que los otros AS, la pérdida de paquetes en todas las topologías fueron mínimas. Se concluye que los equipos interoperan adecuadamente en todas las topologías.