Evaluación de métodos de escarificación y sustrato para Prunus serotina para la conservación de la agrobiodiversidad en los andes centrales del Ecuador - Manjarres Erazo, Vanessa Esthefania (2024)
El objetivo de la investigación fue realizar una evaluación de los métodos de escarificación y sustratos para la especie Prunus serotina subsp capulí, tomando muestras en las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, para medir el porcentaje de germinación más destacado, utilizando el Diseño Estadístico, DCA Bifactorial, se utilizó 3 métodos de escarificación y 4 combinaciones de sustratos, cada uno con distintas porcentajes de combinaciones, obteniendo 12 tratamientos en donde cada uno tiene 3 repeticiones de 10 unidades, generando 360 unidades experimentales. Los resultados indican que la combinación del método de escarificación E2: Inmersión de las semillas en agua al ambiente, con biol diluido (por cada litro de agua son 33 ml de biol) por 7 días, cambio diario del agua, una vez remojadas las semillas por los 7 días se las escurre y se coloca en el refrigerador a 0ºC por 60 días. (Escarificación Horas Frio), con el sustrato S3: 75% Tierra Negra y 25% Arena son la mejor combinación en cuanto a generar plántulas de capulí obteniendo un 96.67%, a su vez se generó investigación secundaria que nos proporcionó información para generar una propuesta de conservación de manera in situ y ex situ para el Capulí, pudiendo obtener ideas principales como la generación de almacenamiento de semillas con una buena variabilidad genética, conservaciones de plántulas in vitro y generar campañas sobre la concientización de los beneficios sobre el capulí, tanto de la planta como de su fruto