Validación de los Componentes Tecnológicos Limpio y Orgánico, con y sin Trichoderma para el manejo del cultivo de Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua - Espín Chico, Martha Cecilia (2013)
La presente investigación propone: Validar los componentes tecnológicos limpio y orgánico, con y sin Trichoderma spp para el manejo del cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Para el diseño estadístico se utilizo Bloques Completo al Azar (BCA) con tres repeticiones. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: la mejor longitud de rama lo presentó el manejo limpio con 110.l2 cm; los estados fenológicos B2, C1, C2 y D1 fueron de 53.92, 60.00, 65.83 y 71.75 días respectivamente para el Manejo orgánico. En el rendimiento A1B1 (Manejo limpio con Trichoderma spp) presentó los mayores números en yemas por rama, flores fecundadas, frutos por rama y rendimiento alcanzando este último 14866.89 Kg/ha. El factor A2 (Manejo orgánico) presento mayor incidencia de Peronospora en yema y fruto, así también la mayor incidencia de Oídium; el mayor número de gusano alambre se registró en A1 con 5.83. Desde el punto de vista económico el tratamiento que presentó menor costo de producción fue T0 (Testigo agrícola) con 1369,08 USD, mientras que el tratamiento T3 (Manejo orgánico con Tricoderma spp) presento un mayor costo de producción con 2659,96 USD. De acuerdo al beneficio neto se determinó que el tratamiento T1 (Manejo limpio con Trichoderma spp) presentó mayor beneficio neto con 9389,36 USD. La tasa de retorno marginal calculada nos indica un retorno de 566,34 %, al cambiar de un tratamiento T0 al tratamiento T1, esto implica que por cada dólar invertido en la nueva tecnología, el productor puede esperar recobrar el dólar invertido más un retorno adicional de $ 5.66.