Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Lonicera japonica (Madreselva) para la elaboración de una crema tópica - Ruales Lozano, Marla Daniela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comprobar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Lonicera japonica (madreselva), para la elaboración de una crema tópica. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo de alcance correlacional con un diseño experimental; la población de estudio fueron las hojas de la madreselva recolectadas por el método de muestreo aleatorio simple. Se obtuvo el extracto etanólico por percolación, se realizó tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina para identificar los metabolitos secundarios presentes, se evaluó la actividad antibacteriana por dos métodos: Kirby-Bauer y dilución en caldo frente a bacterias tipo ATCC (Cepas de Colección Certificadas) Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomonas aeruginosa; los extractos fueron vehiculizados en una crema base y se realizó el control de calidad del producto terminado. Mediante esta metodología, se estableció que esta especie vegetal contiene flavonoides, ácido clorogénico entre otros componentes; la actividad antibacteriana se evidenció a las siguientes concentraciones: 64000, 8000, 250 y 125 µg/mL y al ser vehiculizados, se determinó que la concentración mínima a la que existió inhibición bacteriana fue de 125 µg/mL; se realizó el control de calidad del producto final y contó con las características organolépticas, físico químicas y microbiológicas óptimas cumpliendo con las especificaciones requeridas por la Normativa Técnica Ecuatoriana INEN (Servicio Ecuatoriano de Normalización) 2867: 2015. Se concluyó que Lonicera japonica tiene una actividad antibacteriana considerable al tratarse de una planta y que la crema tópica formulada puede ser de gran ayuda para la desinfección de la piel con el fin de evitar la contaminación de bacterias patógenas mediante el contacto de una persona a otra