Efecto de una fuente de ácido butírico sobre los parámetros productivos de terneras holstein en fase predestete en la hacienda “San Agustín" - Núñez Jácome, Genesis Nicold (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido butírico sobre los parámetros productivos de terneras Holstein en fase pre destete en la Hacienda San Agustín de la provincia de Pichincha, las unidades experimentales que se utilizaron fueron 45 terneras Holstein con 5 días de edad hasta el destete, a las cuales se les suministro una fuente de ácido butírico en la leche con dos tratamientos 2,5 gr/animal/día y 5 gr/animal/día frente a un tratamiento testigo. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con 15 repeticiones para cada tratamiento. Los resultados obtenidos en la presente investigación se tabularon en el programa Excel Office 2016 y el análisis de varianza (ADEVA) mediante un Software estadístico. Las técnicas estadísticas analizadas fueron: Análisis de varianza (ADEVA), separación de medias según la prueba de Duncan (p<0,05) y estadística descriptiva. Al evaluar el comportamiento productivo de las terneras, la suplementación de la fuente de ácido butírico en la leche presento diferencias altamente significativas en el peso final, el peso con mayores resultados es el T2 (5 gr). Obteniendo hasta 94,20 kg y una ganancia de peso de 58,20 kg, las alteraciones digestivas y respiratorias mejoran notablemente presentando una media de 64,8 y 65,4 días respectivamente en estado normal sin diarreas y sin tos, con la aplicación del producto consiguiendo menor incidencia de dichas alteraciones. Se recomendó utilizar el T2 que obtiene mejores resultados en todas sus variables.