Automatización de la máquina de fricción y desgaste de cilindros cruzados del Laboratorio de Tribología de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Aguilar Aldas, Alex Orlando (2019)
Se realizó la automatización de la máquina de fricción y desgaste de cilindros cruzados. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la tecnología de la tarjeta de adquisición de datos NI myRIO 1900 y el software LabVIEW, así como también un sensor de temperatura infrarrojo a distancia MLX90614 para el cual se realizó una conexión serial por medio de un Arduino UNO y la conexión UART de la tarjeta NI myRIO 1900, así como también se utilizó un Reloj Comparador digital para obtener datos del desgaste de la probeta, los cuales serán captados por una Webcam de tal forma que se pueda visualizar los datos del reloj comparador mediante la tarjeta NI myRIO 1900. Para el control automático de la maquina se empleó el método de conexión de dos cables del variador de frecuencia conjuntamente con los módulos de relés MD-278 y la tarjeta NI myRIO 1900 para poder controlar los parámetros de encendido, apagado, inversión de giro y multivelocidad. Una vez realizado dichas conexiones con la tarjeta NI MyRIO 1900 se procedió con su respectiva programación mediante en el software LabVIEW y con las lecturas obtenidas se procedió a realizar la parametrización y el acondicionamiento de las señales a una presentación fácil de leer, con la finalidad de monitorear el comportamiento de la señal y realizar el control automático de la maquina desde la PC, además de generar un reporte automático de datos al finalizar el ensayo. Después de las pruebas realizadas para el funcionamiento se puede concluir que la automatización realizada cumple las expectativas planteadas, con una visualización de los datos en tiempo real, un control de parámetros eficientes para realizar el ensayo y un reporte de los datos obtenidos, así como también se recomienda tener conocimientos del software labVIEW y del manual de usuario de la máquina.