Cambios de uso de la tierra en la provincia de Morona Santiago periodo 2012-2020 - Loor Lalvay, Xavier Antonio (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar los cambios de uso de la tierra en la provincia de Morona Santiago para el periodo 2012-2020 con el propósito de estimar si los mismos pueden conducir a problemas de degradación de tierras. Se recolectaron los datos de superficies en hectáreas: bosques, nativo, introducido, permanente, barbecho, descanso y ganadería que proporciona el sistema de información pública agropecuaria (SIPA) desde el año 2012 al 2020, se agrupó los datos en Microsoft Excel office donde se realizó graficas de comparación de fluctuaciones a lo largo de este periodo y se siguió los procedimientos de correlación de Pearson para la determinación de la superficies deforestadas, erosión, emisión de Dióxido de Carbono con la superficies de bosques y pastos, se determinó las fluctuaciones de temperatura y precipitación desde el año 1980 al 2015. Los resultados obtenidos en esta investigación demostraron que existió un remplazo de superficies de bosques con las superficies de pastos, lo que llevo al aumento de la erosión y la emisión de dióxido de carbono producto de la expansión ganadera en los años (2012) y (2013), se identificó que los años posteriores desde el 2014 al 2020 el manejo de prácticas de conservación como el barbecho, descanso y reforestación redujo la erosión y emisión de dióxido de Carbono lo cual estuvo relacionada con los cambios de cobertura vegetal. Mediante este estudio se identificó que los cambios de uso de tierra que promuevan la protección y conservación de los suelos en la provincia de Morona Santiago como el cultivo de café y cacao mejoran las propiedades físicas y químicas del suelo, reduciendo así erosión y el calentamiento global. Se recomienda realizar mapas del cambio de uso de la tierra de la provincia de Morona Santiago, incluyendo variables edafológicas e hidrológicas.