Estrategias financieras para maximizar el valor de la empresa CORPMEGABUSS Cía. Ltda. - Andrade Rodríguez, Jenny Magaly (2023)
El objetivo fue desarrollar estrategias financieras que permitan planear estratégicamente la obtención y uso de fondos para maximizar el valor de la Empresa CorpMegabuss Cía. Ltda., para ello se utilizó el método de investigación deductivo porque se toma en cuenta aspectos generales para llegar a explicaciones particulares y analítico porque para el desarrollo de las estrategias financieras se realizó un diagnóstico que refleje la situación y el desempeño económico y financiero de la empresa con ayuda del análisis horizontal, vertical, Dupont y finalmente los indicadores de liquidez, actividad, rentabilidad y endeudamiento; en el cual la rentabilidad financiera (ROE) fue comparado con cinco empresas del sector. Para el cumplimiento de los objetivos se elaboró una fundamentación teórica que aportó significativamente, se obtuvo los conocimientos necesarios para el desarrollo del proyecto. En base a esta información se ha podido elaborar estrategias para una óptima utilización de los recursos que maximicen el valor de la empresa y que aporten a la toma de decisiones. Con la observación de los puntos críticos, para descubrir los problemas que afectan al valor de la empresa, se obtuvo un valor de empresa de $ 387.358,64, gracias a la proyección de cuatro años con el método flujos de caja descontado y con el método tradicional se calculó el valor de la empresa restando los activos menos los pasivos en cada año, dando como resultado en el año 2023 un valor de $ 309.268,95, con lo cual se cumple con el objetivo principal y se recomienda usar el método de valoración de empresas más confiable, para obtener un valor lo más real posible.