Caracterización de los bienes culturales patrimoniales del área arqueológica del Monte Puñay, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo. - Amanta Viveros, Clara Etelvina (2017)
La presente investigación propone: caracterizar los Bienes Culturales Patrimoniales del área arqueológica del Monte Puñay; ayudándonos de tres pasos: realizando la catalogación del material cultural arqueológico; caracterizando el material cultural y determinando los estilos culturales del área arqueológica. Para la catalogación del material cultural arqueológico se utilizó la ficha de registro de bienes arqueológicos, estipulado en el “Instructivo para fichas de registro e inventario. Bienes Arqueológicos” del INPC, para la caracterización del material cultural se utilizó el análisis de cerámica propuesto por (Hatch, 1993), se consideró las tablas de (Munsell, 2012) de especificación de color y el análisis estadístico en el software Excel 2016, en el software AutoCAD 2016 la determinación de estilos cerámicos, así que se identificaron 10 estilos cerámicos para la comunidad de Paccha siendo el representativo el estilo cultural Leonado con ocre pulido (Variante A), 10 estilos cerámicos para la comunidad de Piñancay siendo representativo el Leonado naranja pulido , 10 estilos cerámicos para el Monte Puñay siendo representativo el Gris leonado alisado – grabado y 3 estilos cerámicos para la comunidad Joyaczhí siendo representativo el Leonado con ocre pulido (Variante B). Los principales tipos de fragmentos diagnosticables se encontró los bordes con un (77%) en Paccha, (44%) en Piñancay, (4%) en Puñay y (38%) en Joyaczhí y las principales formas reconstruidas fueron para Paccha: cuencos y cántaros, para Piñancay: cuencos y cántaros, para el Monte Puñay: vasos, cuencos y cántaros, para Joyaczhí: vasos, cuencos y cántaros. Se concluye que el área arqueológica presenta integración cultural desde el periodo precolombino hasta el periodo colonial demostrado en el material arqueológico recuperado por sus formas y técnicas decorativas. Palabras claves: bienes culturales patrimoniales, catalogación de cerámica, estilo cultural, material arqueológico, reconstrucción de objetos.