Consumer Insights para generar marketing de contenidos en la microempresa Edén Company de la ciudad de Riobamba - Cuzquillo Cusquillo, Edgar Alfredo (2021)
El presente trabajo de titulación denominado “Consumer Insights para generar marketing de contenidos en la microempresa Edén Company de la ciudad de Riobamba” tiene como objetivo identificar consumer insights para determinar el comportamiento de compra y generar una idea creativa en base a una estrategia de marketing de contenidos que aporten al cumplimiento de ciertos objetivos organizacionales. Para lo cual se aplicó un enfoque de investigación cualitativo- cuantitativo, con un nivel exploratorio y descriptivo. En primera instancia se realizó una observación directa del manejo de los medios sociales de la microempresa en estudio, así como también una entrevista a la gerente propietaria, con preguntas abiertas y un modelo en base a la matriz RMG, para medir con ello la competitividad y ventas de la organización. Se aplicaron encuestas a los clientes reales y potenciales, con el fin de establecer los requerimientos necesarios en base a la obtención de información, para el planteamiento de estrategias que contribuirá positivamente en el desarrollo, mejora y crecimiento de la organización. Una vez obtenida la información recopilada en la investigación de campo, se determina que la microempresa posee un bajo posicionamiento de marca y falencias en el proceso de gestionar contenido en los medios sociales. Por lo cual se identifica 5 insights que permiten crear una idea creativa direccionada a la estrategia de content marketing, los mismos que son: campaña de brand awareness, campaña para generar tráfico web, campaña de captación de leads, campaña de lead nurturing y campaña de customer success. Debido a ello se recomienda que toda organización debe primeramente identificar las motivaciones verdaderas y profundas de los clientes, para en base a ello generar un contenido de alto nivel e impacto que conlleve a tener una relación simbólica emocional entre la marca y el cliente.