Prevalencia de Abortos en el Servicio de Ginecología del Hospital Provincial General Docente de Riobamba Enero- Diciembre 2009 - Buenaño Zambrano, Nancy Paola (2012)
Investigación para determinar la prevalencia de aborto en casos atendidos en el H.P.G.D.R. durante el período Enero - Diciembre 2009; utilizando 621 Historias Clínicas, valiéndonos del programa Microsoft Excel se tabularon del universo 479 casos de los cuales, se evaluaron las siguientes variables características generales, factores de riesgo, edad gestacional por fecha de última menstruación (FUM), tipo de aborto y variedad de complicaciones. De los resultados encontramos que el 57,20% son casadas; el 75% nivel socio económico bajo; el 49,90% con instrucción primaria y el 34,66% entre las edades comprendidas de 19 - 23 años; el 11,48% en factores de riesgo en general, en la variable según edad gestacional por FUM encontramos un 56,37% de 1 - 10 semanas; aborto incompleto con el 66,60%, y obteniéndose que las complicaciones representan el 57,41% del total de la muestra. Es necesario que las Historias Clínicas se llenen de manera completa y correcta para mejorar el manejo estadístico y médico de los datos que se guardan en dichos documentos, de esta forma se aportará con datos confiables para la realización de las diferentes investigaciones que se lleven a cabo en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba.