Análisis exploratorio de datos espaciales de contagios de sars-cov-2 (covid-19), en la provincia de chimborazo período 2020-2021, a través del cálculo, modelación y comparación de variogramas - Guzman Leon, Johana Elizabeth (2023)
En Ecuador los registros de contagios COVID 19 se emitieron únicamente mediante boletines epidemiológicos no existían análisis estadísticos espaciales razón por la cual no se conocieron los focos reales de contagios, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue determinar el patrón espacial de la morbilidad del total de casos de SARS-CoV-2 (COVID-19), en la provincia de Chimborazo período 2020-2021 mediante un análisis exploratorio espacial, aplicando análisis estructural y modelación de variogramas, la metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental con una población total de 16114 personas contagiadas, la información se obtuvo de la cuenta oficial del ministerio de salud pública, posteriormente se realizó un análisis estadístico espacial donde el cantón con un mayor número de contagios es Riobamba con un 67.4 % y los cantones que presentan un valor mínimo de contagios son Pallatanga, Penipe que no superan el 2 %, con respecto al análisis estructural se determinó que existe autocorrelación espacial dada la formación de clústeres, según la ubicación geográfica las zonas están asociadas con valores elevados y mínimos respectivamente clasificados en dos grupos, zonas más propensas de afección Riobamba, Colta, Guamote, Chambo, Guano, zonas menos propensas de afección Pallatanga, Cumandá, Chunchi, Alausí, por lo observado se realizó un modelado de variogramas donde el 99 % de los modelostienen el mismo comportamiento con un RMSE del 3.056 y R 2 0.229, se valoró un ajuste adecuado en la representación gráfica, considerando un buen corte en el umbral donde el rango alcanza la varianza con tendencia regionalizada descendente, evidenciado en el modelo esférico, por lo tanto se concluye que el patrón de morbilidad de distribución espacial es agrupado dado que los eventos de contagios tienden a concentrarse en ciertas áreas presentando relaciones altas de proximidad geográfica en los diferentes cantones de la provincia de Chimborazo.