Evaluación De la actividad cicatrizante de geles elaborados a partir de extractos lipídicos y etanólicos de Sangorache (Amaranthus hybridus L) sobre heridas producidas en ratones (Mus musculus). - Salazar Erazo, Diego Enrique (2015)
Se propuso elaborar un gel a partir de Sangorache (Amaranthus hybridus L) proporcionado por el Instituto Nacional Autónomo de Investigación Agropecuaria (INIAP), con el objetivo de ayudar en el proceso de cicatrización de heridas producidas en ratones (Mus musculus). Se obtuvieron extractos etanólicos y lipídicos de hojas y grano de sangorache, aplicando la técnica de maceración, utilizando etanol y hexano respectivamente. Para el extracto lipídico se usó el método de Soxhlet. Posteriormente se realizó el análisis fitoquímico de los extractos mediante la metodología descrita en OLGA LOCK DE UGAZ. La toxicidad fue evaluada a través de la determinación de DL 50 en ratones evaluando su comportamiento durante 7 días. Se realizó el control de calidad de los geles, siguiendo los lineamientos de la Farmacopea de los Estados Unidos (USP 28 y 35). La actividad cicatrizante fue determinada a partir de heridas inducidas en ratones, se formuló geles a 1 y 2% de acuerdo a cada extracto, aplicando el gel dos veces al día por un periodo de 15 días. Los resultados se analizaron con TEST de ANOVA y DUNNETT'S. El gel con extracto lipídico de Sangorache Grano al 2% presentó una diferencia de las medias del 0,177 con respecto al control que es la trolamina, por lo que el gel de Sangorache ayudo a un mejor proceso de cicatrización incluso se podría afirmar que puede llegar a tener mayor efectividad que la trolamina, esto gracias a los aceites grasos que favorecen al proceso de cicatrización. Se concluyó que el gel lipídico de Sangorache grano al 2 % aporta favorablemente para que el proceso de cicatrización se dé en un menor tiempo. Se recomienda que la industria farmacéutica siga con las siguientes fases de la investigación para que este fitofármaco pueda llegar a comercializarse.