"Obtención de Cuero Fox Calf con la Aplicación de Diferentes Niveles de Pigmento para Calzado Escolar" - Balla Quinche, Luis Francisco (2011)
En el Laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH se realizo la obtención de cuero box calf con la aplicación de diferentes niveles, (150,175 y 200 g.), de pigmento para calzado escolar, el número de unidades experimentales fue de 36 pieles caprinas, modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial en donde el factor A fueron los niveles de pigmento y el Factor B las replicas. El análisis de la resistencias físicas registro diferencias altamente significativas (P<0.05) reportándose la mejor adherencia del acabado (55.33%), flexometría (160.08 N/cm2) y lastometría (8.08 mm), al aplicar 200 g de pigmento (T3). Al igual que las características sensoriales de llenura (4,58 puntos); redondez (4.67 puntos) y efecto resorte (4.67 puntos), que registran las calificaciones mas altas al trabajar con 200 g de pigmento (T3). El efecto de los ensayos sobre las características tanto físicas como sensoriales del cuero no registro diferencias significativas en cada una de las variables,. Indistintamente de la cantidad de pigmento, el beneficio costo es importante; sin embargo, la mayor utilidad fue al utilizar 200 g de pigmento (T3), que registro una rentabilidad del 28% (B/C 1.28), y que es atractiva ya que es una actividad industrial que nos permite la recuperación del capital mas rápida y menos riesgosa que otras similares Por lo que se recomienda utilizar 200 g de pigmento para obtener cueros box calf con las mejores resistencias físicas y calificaciones sensoriales.