Diseño de un modelo logístico basado en la norma ISO 28000 para seguridad en el servicio de encomiendas de la Cooperativa de Transporte interprovincial Chimborazo, periodo 2022. - Zambrano Cardoso, Pamela Alexandra (2023)
El presente trabajo de titulación denominado “Diseño de un Modelo Logístico basado en la NORMA ISO 28000 para seguridad en el servicio de encomiendas de la Cooperativa de Transporte Interprovincial Chimborazo, periodo 2022”, tiene como objetivo desarrollar un modelo logístico para mejorar la seguridad en el proceso del servicio de encomiendas y por ende la calidad de servicio a los clientes de la operadora. La investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de técnicas como: fichas de observación y aplicación de la matriz de riesgos, encuestas dirigidas a los colaboradores de la empresa, entrevista al señor gerente; en donde se obtuvo información clara y veraz de la situación actual en la que se encuentra la operadora de transporte determinando así los riesgos y amenazas más significativos del proceso del servicio de encomiendas. Encontrándose los siguientes resultados como la falta de una política de seguridad, el no contar con objetivos ni metas de seguridad para prevenir y mitigar la inseguridad en el proceso logístico al igual que no tener planes, programas y procedimientos del mismo. Con lo antes mencionado se pudo tener un punto de partida para desarrollar el modelo logístico diseñando cada uno de los requisitos que indica la norma ISO 28000, estableciendo los objetivos y metas para disminuir los riesgos y amenazas en la seguridad y por medio de ello hacer un seguimiento y monitoreo de los indicadores formulados en los planes y programa de seguridad propuestos. Se recomienda a la Cooperativa de Transporte Interprovincial “Chimborazo” la implementación de este modelo logístico para la seguridad del servicio de encomiendas ya que será de gran ayuda para lograr resultados óptimos en pro del servicio al cliente generando competitividad en el mercado.