Auditoría integral al Hospital Pediátrico Alfonso Villagomez de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, periodo 2015 - Guamán Coello, Carlos Andrés (2017)
La presente Auditoría Integral al Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, periodo 2015, tiene el propósito de evaluar la gestión administrativa, financiera y el grado de cumplimiento de los principales sistemas y actividades realizados en la entidad mejorando la gestión en la toma adecuada y oportuna de decisiones. Para el desarrollo de la auditoría se realizó cuestionarios de control interno mediante el método del COSO I, se analizó de manera detallada las transacciones y operaciones financieras, se verificó el cumplimiento de las leyes y normativa legal vigentes, y se comprobó el grado de eficiencia, eficacia y economía mediante indicadores de gestión para su medición, lo cual permitió identificar los siguientes hallazgos: no cuentan con la implementación de procedimientos de archivo de la documentación existente en cada área y departamento, falta de partidas presupuestarias que impiden la contratación de nuevo personal, las obligaciones por pagar a los proveedores no son canceladas en el tiempo previamente establecido, la infraestructura externa del hospital no cuenta con las debidas prestaciones necesarias para su funcionamiento adecuado, no se ha adquirido más equipo médico en ese periodo, existen servicios que no funcionan las 24 horas en la instrucción debido al uso continuo, entre otras observaciones referidas en el informe. Se recomienda la aplicación correcta de las sugerencias denotadas en el informe a final de auditoría a fin de que se tome decisiones oportunas para el desarrollo de la gestión administrativa, financiera y de cumplimiento de la entidad.