Plan estratégico comercial para mejorar la rentabilidad de la Empresa IDC Importadora de Computadoras de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016 - Palacios Robalino, Karla Joselin (2017)
El “Plan estratégico comercial para mejorar la rentabilidad de la empresa IDC Importadora de Computadoras de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016”, el cual contribuirá al incremento de las ventas. Se desarrolló en base a un diagnóstico, siendo aplicadas las matrices Evaluación de los Factores Externos (EFE) y Evaluación de los Factores Internos (EFI), relacionados con el microentorno de la empresa; por otra parte se aplicó el análisis de los Factores políticos, económicos, sociales y tecnológicos (PEST), para determinar las posibles consecuencias que estos elementos pueden provocar en el desarrollo comercial de la empresa. En base a las encuestas, se puede definir que los clientes potenciales en su gran mayoría, prefieren la calidad en el servicio como factor fundamental para elegir a su proveedor de productos tecnológicos, los cuales tienen una frecuencia de compra mensual, orientado en su gran mayoría a un segmento estudiantil y empresarial; para lo cual, se han definido estrategias que ayuden a promover la compra de equipos computacionales. Para mejorar la gestión comercial de la empresa Importadora de Computadoras IDC, se sugiere la implementación de publicidad radial, redes sociales, publicidad en buses urbanos, ya que de esta manera se incentivará a la tecnificación comercial de dicho negocio, a la par que se logrará el cumplimiento de las metas empresariales y por ende se mejorará la rentabilidad empresarial.