Simulación del proceso de endulzamiento de gas natural usando solución acuosa de monoetanolamina. - Tixi, Hernán (2019)
La eliminación de los componentes ácidos del gas natural se conoce como endulzamiento, esto se logra mediante su absorción con soluciones básicas como las alcanolaminas, a través de una reacción exotérmica reversible lo que posteriormente permite su regeneración. En esta investigación teórica se realizó la absorción de CO2 y HS presentes en el gas natural utilizado el simulador de procesos ASPEN PLUS con su paquete termodinámico para aminas (modelo de Kent y Eisenberg), empleando como absorbedor una solución acuosa de monoetanolamina (MEA). El software ASPEN PLUS es una buena herramienta para el cálculo de variables de operación del proceso. Así pues, se obtuvieron resultados satisfactorios de absorción de CO2 y HS cuando se aumenta el f lujo y la concentración de amina. El proceso de absorción se produce de mejor manera a temperaturas bajas y presiones altas; por el contrario, el proceso de desorción mejora a temperaturas altas y presiones bajas. La concentración de CO2 en el gas limpio se ve inf luenciada por el número de etapas del absorbedor, no así el H2S.