Propuesta del sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para la Operadora de Taxis Macají - Ocaña Castillo, Willian Velith (2020)
El proyecto de investigación titulado “PROPUESTA DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2015 PARA LA OPERADORA DE TAXIS MACAJI” tuvo como finalidad mejorar la gestión y la calidad del servicio de taxi ofrecida a los usuarios de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Para lo cual, se utilizó instrumentos de investigación, como una entrevista dirigida al gerente de la operadora; se efectúo una encuesta destinada al talento humano, socios y clientes; por último, se realizó una ficha de observación para determinar el estado de la infraestructura, equipos, mobiliario e insumos de oficina y la flota vehicular. Lo cual permitió determinar que la operadora MACAJI no cuenta con un sistema de gestión de la calidad que contribuya a mejorar su gestión y la calidad de su servicio de taxis. El desarrollo de la propuesta consistió en ejecutar los diez requisitos de la Norma ISO 9001:2015, destacando principalmente la elaboración de un análisis FODA actualizado, gestión por procesos, política y plan de calidad, plan ante riesgos y oportunidades, metodología para contratación y desarrollo de colaboradores, diseño de nuevas actividades para un nuevo servicio de taxi, un programa de auditoría basado en los parámetros de la Norma ISO 19011:2018 y la mejora continua a través del ciclo de Deming. Se recomienda a las autoridades implementar la presente propuesta para obtener resultados eficientes, mayor beneficio y competitividad.