Auditoría de gestión al Centro de Salud Urbano Paushiyacu de la Dirección Distrital de Salud 15D01, cantón Tena, provincia de Napo, periodo 2015 - Nacevilla Barragán, Guadalupe (2016)
El trabajo de investigación: Auditoría de Gestión al Centro de Salud Urbano Paushiyacu de la Dirección Distrital de Salud 15D01, Cantón Tena Provincia de Napo, período 2015. Para mejorar la eficiencia, eficacia y economía en el manejo de recursos humanos. La auditoría se realizó en cuatro fases: Conocimiento Preliminar, Planeación, Ejecución y Comunicación de Resultados. Se utilizó cuestionarios del control interno, mediante el método COSO I, para determinar los siguientes hallazgos: Infraestructura y mantenimiento, equipamiento médico insuficiente y obsoleto, el stock y la dotación de medicamentos e insumos médicos, talento humano, Información Actualizada del Personal-Control Interno, Economía, Gestión Eficiencia y Eficacia. Se aplicó los siguientes indicadores de auditoría de gestión: Porcentaje de Evaluación de Desempeño a los Trabajadores (Eficiencia), Porcentaje de Capacitaciones a los trabajadores (Eficiencia), Porcentaje de Reclamos Recibidos por el Cliente Externo (Eficacia) y Porcentaje de Unidades Caducados-Farmacia (Calidad). Se recomienda tener por lo menos el 50% del personal con nombramiento, planificar de acuerdo a las necesidades de inversión, dispondrá a los responsables de farmacia y asistente administrativo encargado de compras públicas realicen una planificación para la adquisición de medicinas e insumos que permitan dispones un stock suficiente y permanente.