Desarrollo de una plataforma para evaluar calidad de servicios (QoS) en Redes Definidas por Software (SDN). - Guerrero Mazón, Geovanna Daniela (2017)
Se desarrolló una plataforma en redes definidas por software utilizando Mininet, herramienta que permitió configurar un entorno de emulación de redes dentro de un mismo sistema, acompañado del controlador Ryu, ya que contiene scripts escritos en lenguaje Python que ayudaron a la evaluación de calidad de servicio. La metodología que se utilizó en este trabajo fue definir los conceptos más relevantes de SDN. Las herramientas que se utilizaron para este proyecto son: SO Ubuntu-14.04.3, Servidor Putty, Servidor Xming 6.9.0.38, para la implementación de la lógica se usó Ryu, para la visualización de la red el emulador Mininet 2.2.2, y Wireshark, todo en conjunto permitieron crear una plataforma de red capaz de modificar su comportamiento de forma dinámica, garantizando calidad de servicio de extremo a extremo. Se documentó la simulación de una aplicación Calidad de Servicio (QoS) sobre el controlador Ryu definiendo escenarios que abordaron funcionalidades distintas, como cambiar el nivel de prioridad de tráfico de paquetes entre hosts o también aceptar o bloquear tráfico Protocolo de mensajes de control de Internet (ICMP). A través de las pruebas realizadas mediante líneas de comando ejecutadas en el controlador, se determinaron resultados como: pruebas de conectividad entre dispositivos mediante ping, capturas de tráfico OpenFlow en Wireshark, y se verificó el correcto funcionamiento del cambio de propiedades de los paquetes en el 100% de las pruebas realizadas en QoS sobre Ryu. El cambio de propiedades que se aplicó a la red implementada mediante el controlador, demuestra la eficiencia dinámica con la que se programa la lógica de la red. Se recomienda que para futuras investigaciones se implemente en dispositivos físicos emulando un entorno real aumentando la automatización.