Estudio de la ceniza proveniente del volcán Sangay sedimentada en el río volcán para su implementación en la industria del cemento - Jiménez Celi, Ana Isabel (2024)
El volcán Sangay, debido a su constante actividad eruptiva, emite grandes cantidades de material volcánico que son transportadas y depositadas en los flancos del río Volcán. Este fenómeno genera acumulaciones significativas de sedimentos que forman una represa natural, representando un riesgo progresivo si no se gestionan de manera adecuada. Ante esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo principal caracterizar las cenizas volcánicas depositadas en las riberas del río, con el propósito de evaluar su viabilidad para su uso en la industria del cemento. El enfoque metodológico fue de tipo cualitativo y con un diseño no experimental. Los ensayos físicos se desarrollaron en el laboratorio de Minas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (sede Morona Santiago), mientras que los análisis químicos y mineralógicos, tales como la Difracción de Rayos X (DRX) y la Fluorescencia de Rayos X (FRX), se llevaron a cabo en el laboratorio de la Unión Cementera Nacional S.A., ubicado en Riobamba. Para la recolección de muestras, se realizaron dos salidas de campo, abarcando un tramo de 1000 metros a lo largo del río, donde se obtuvieron veinte muestras con un peso aproximado de 15 a 20 libras cada una. Los resultados obtenidos revelaron variabilidad en parámetros como granulometría, densidad, porosidad y composición química de las muestras analizadas. A pesar de evaluar una de las muestras conforme a la normativa ecuatoriana vigente y contrastarla con normativas internacionales, los altos porcentajes de SiO₂ y Al₂O₃, junto con el bajo contenido de CaO, demostraron que las cenizas volcánicas no cumplen con los requisitos necesarios para su utilización en la producción de cemento. En conclusión, estas características limitan su aplicación en esta industria, lo que resalta la importancia de investigar usos alternativos que permitan aprovechar este recurso de manera eficiente.