Auditoría de Gestión a la Dirección Financiera del GADM del Cantón Colta periodo 2017 – 2019 - Guanolema Asqui, Jorge Javier (2021)
El presente trabajo de investigación denominado auditoría de gestión a la dirección financiera del GADM del cantón Colta periodo 2017 – 2019, tiene como finalidad realizar una auditoría de gestión que permitan conocer, así como evaluar los grados de eficiencia, eficacia y calidad en el manejo de los procesos y actividades ejecutadas. En el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque metodológico de carácter cuantitativo y cualitativo, además se aplicaron varios instrumentos investigativos siendo estos la encuestas, la entrevistas y el cuestionario de Control Interno basados en el COSO I, el diseño muestral fue de 379 encuestas las cuales fueron aplicadas a la población objetivo, mismas que arrojaron como resultados ciertas inconsistencias en el informe de auditoría, además el indicador de eficiencia reflejo un mínimo porcentaje de gestión de recaudación de impuestos, por otro lado, la entrevista realizada al Director Financiero del GADM del cantón Colta permitió conocer la necesidad de la aplicación de una auditoria de gestión, misma que permitirá la evaluación del cumplimiento de procesos y actividades que llevan a cabo los colaboradores. En cuanto a la aplicación del cuestionario de Control Interno, se manejó un nivel de confianza moderado, mientras que la evaluación de riesgos fue bajo, pero en las actividades de control, el nivel de confianza reflejado es alto, asimismo, el componente de información y comunicación es moderado. Por lo tanto, se concluye que, al efectuar la presente auditoria de gestión, la dirección financiera del GAD Municipal del cantón Colta podrá identificar su desempeño en base a una investigación bibliográfica y de campo. Se recomienda tener en cuenta los resultados de la ejecución de la auditoria de gestión con la finalidad de que los recursos asignados sean utilizados de manera adecuada