Plan de negocios de la Empresa Asociativa de Lácteos COCIHC de la Corporación de Organizaciones Campesinas Huaconas y Culluctus de Colta, provincia de Chimborazo, período 2017 - 2020 - Morales Andi, Yessica Katherine (2018)
El desarrollo de un Plan de Negocios de la Empresa Asociativa de Lácteos COCIHC de la Corporación de Organizaciones Campesinas Huaconas y Culluctus de Colta, Provincia de Chimborazo, Período 2017 – 2020, busca generar una herramienta administrativa que mejore la gestión económica – financiera de la organización. Para ello se aplicaron los métodos cualitativo y cuantitativo por medio de encuestas, entrevistas y la observación directa al personal y a los socios productores, determinándose su inconformidad con los precios establecidos y la falta de control periódico de las actividades. También se entrevistó al Administrador y a los productores de leche, quienes necesitan apoyo externo para implementar nueva tecnología y asesoría para elevar la calidad del producto. La encuesta a los clientes permitió establecer su exigencia de que los productores cumplan con las normas de Buenas Prácticas de Manufactura para una alta calificación del producto y que no sea rechazada. La investigación bibliográfica permitió el análisis interno y externo para diseñar estrategias de mejora respecto de la capacidad administrativa y productiva y elevar así los indicadores de productividad y rentabilidad. El cálculo de los indicadores financieros estableció un VAN de $67.050,63 dólares, y una TIR de 27,31%, los cuales demuestran la rentabilidad del proyecto, mientras el PRI determina la recuperación de la inversión en un plazo máximo de 3 años 9 meses. La RBC de 1,34, demuestra que por cada dólar invertido se obtendrá un beneficio de $0,34 centavos, por lo que la inversión es favorable y garantiza la rentabilidad de la inversión.