Desarrollo de un tablero didáctico de los sistemas anticontaminantes: EVAP (Sistema de control evaporativo de gases), Y PCV (Sistema de ventilación positiva del cárter); para el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH - Noguera Cundar, Andrés Joao (2012)
El trabajo es el Desarrollo de un Tablero Didáctico de los Sistemas Anticontaminantes: EVAP (Sistema de Control Evaporativo de Gases), y PCV (Sistema de Ventilación Positiva del Cárter); para el Laboratorio de la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. Para lograr dicho propósito se realizó en primer lugar, una investigación bibliográfica de los aspectos más relevantes de los sistemas elegidos, como por ejemplo: partes, funcionamiento, monitoreos, códigos de fallo y mantenimiento llegando a obtener un conocimiento y manejo profundo. Posteriormente realizó análisis de los elementos químicos nocivos producidos por vehículos que utilizan motores de combustión interna como medio de propulsión, y su impacto medioambiental destacando la importancia que tienen los sistemas EVAP y PCV, en el control de emisiones contaminantes Como resultado final se logró montar una maqueta tomando en cuenta todos los elementos que se encuentra en los automóviles de inyección electrónica y se simuló todos los modos de funcionamiento en el tipo de sistema más completo y de mejor aplicabilidad con la ayuda del ensamblaje de un circuito electrónico y programación de microcontroladores. Finalmente este trabajo se constituye en una fuente importante de consulta, sobre elementos, funcionamiento, programas de mantenimiento y de prácticas para el estudiante. Logrando una formación integral de los profesionales, dándoles herramientas necesarias en el diagnóstico y reparación de fallas.