Aprovechamiento energético de biomasa mediante gasificación para generación de energía eléctrica en la Empresa Arrocera El Rey S.A. - Castro Lozada, Daniela Elizabeth (2024)
Los avances tecnológicos requieren la investigación de nuevas tecnologías que ayuden al mejoramiento de la sociedad, el medio ambiente y la academia. Uno de los grandes problemas de la sociedad actual es la dependencia energética de los combustibles fósiles tradicionales (carbón, gas natural y petróleo) estas fuentes energéticas generan un impacto negativo en la salud y el medio ambiente. Es por ello que el presente trabajo tuvo por objetivo aprovechar energéticamente la biomasa mediante gasificación para generación de energía eléctrica en la empresa Arrocera El Rey S.A. Utilizando las metodologías necesarias para la caracterización físico química de la cascarilla de arroz, también para el modelo matemático desarrollados para el aprovechamiento energético por gasificación de biomasa, al comparar para ver cuál se adapta mejor como modelo de gasificador, para que posteriormente se pueda implementar en un modelo de planta de generación eléctrica. Además, se realizó una búsqueda bibliográfica para recopilar datos experimentales publicados sobre gasificadores de lecho fijo y de tiro descendente que utilizan diferentes biomasas y agentes gasificantes. Obteniendo como resultado que el modelo matemático propuesto se validó a través del software EES y por comparación con modelos similares con biomasas diferentes encontrando un error porcentual de 5%, y la validación económica del proceso el modelo propone una reducción de 10% del pago de energía eléctrica de la empresa por la transformación de biomasa en energía que da un valor económico residuo. Concluyendo que se aprovechó energéticamente la biomasa mediante un proceso de gasificación en un gasificador downdraft de lecho fijo en el que se obtuvo una mezcla de gases de H2, N2, O2,CH4, CO y CO2, para la generación de energía para la empresa Arrocera El Rey S.A. Recomendando seguir realizando el desarrollo de nuevos proyectos de investigación como la aplicabilidad de los residuos de la gasificación de biomasas.