Caracterización del suelo dedicado a la producción forestal perteneciente a la empresa aglomerados Cotopaxi S.A, en el sector Cuchitingue, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Galarza Baño, Fernanda Abigail (2020)
La presente investigación propone: caracterizar las propiedades físico-químicas de los suelos en Aglomerados Cotopaxi, S, A, en el sector Cuchitingue, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi; se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El coeficiente de variación se expresó en porcentaje y se realizó la prueba de Tukey al 5% obteniendo los siguientes resultados relacionados a la fertilidad del suelo de la zona, el porcentaje de humedad a 3500 y 3600 msnm presentan valores promedio de 21,29 % y 16,71 % respectivamente, mientras que a 3700 y 3800 msnm los valores tienden a diferir por la elevación y la temperatura menor en donde se da mayor fluctuación, mayor caída pluviométrica y mayor erosividad. En cuanto al porcentaje de materia orgánica se encontró que en pisos altitudinales de 3500 a 3600 msnm presentaron valores promedio entre 19,60 y 19,37%, a diferencia de los suelos que se encuentran en 3700 y 3800 msnm en donde la materia orgánica se encuentra con valores más bajos entre 15,84 y 14,78 %, esto se debe a que algunos suelos en donde los valores de materia orgánico, actualmente se encuentran intervenidos (fertilizados). Se concluye que los suelos de la zona son de orden incépsitol y entisol con características físico-químicas similares en cada rango altitudinal, edafológicamente, aptos para el aprovechamiento forestal.